第08版:专刊·消防 上一版3
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市启动“双随机一公开”新型消防监管模式

    本报讯(通讯员殷聪)9月底,应急管理部消防救援局发布《关于全面推行“双随机、一公开”消防监管工作的通知》。根据《通知》要求,10月起,黄冈市消防救援支队全面启动“双随机、一公开”新型消防监管工作。

    “双随机、一公开”消防监管,是指消防救援机构在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。在消防监管领域,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段的事中事后监管机制,有利于规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。

    黄冈消防救援支队将通过“双随机、一公开”监管信息系统生成当月抽查计划,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,将有效地避免任性检查、随意检查;同时也能进一步扩大监管覆盖面,即任何单位都存在被抽中的可能性,增强监管威慑力。社会公众和单位可以通过关注黄冈消防救援支队微信公众号:“黄冈消防”,查阅抽查事项、抽查计划、查处结果等信息。

    “双随机、一公开”新型监管模式将对社会单位进行安全风险评估,设置四色权重比例,如被抽查单位连续两次不合格的,系统自动提升风险等级,从绿色依次提升为蓝色、橙色,直至红色最高危险等级,连续检查两次为合格的系统自动降级。该系统与省级政府监管平台互联互通、开放共享,将“双随机、一公开”检查结果纳入社会信用记录,健全和完善诚信档案和“黑名单”制度,实现对消防违法失信行为的联合惩戒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像