第08版:专刊·消防 上一版3
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
厚德载物携梦行
——蕲春县蕲州镇中学新举措助推新发展

    通讯员 张志勇 刘新安

    蕲春县蕲州镇中学在教学管理上突出一个“严”字,在政教管理上突出一个“实”字,在后勤管理上突出一个“优”字,用新的举措推动学校各项工作新发展。

    10月28日,蕲春县在该校召开思政课教育研讨会,近50所国办学校负责人近距离学习了该校自强不息怀壮志,厚德载物携梦行的成功经验。

    教学管理“严”出成果

    师德管理严肃认真。该校始终坚持加强师德师风建设,不断用制度明确师德师风建设各项要求,不仅有效遏制各种歪风邪气,还在教师节前夕,组织评选蕲州镇中名师、最美教师、优秀工作者、最佳团队,通过树立师德典型,弘扬正能量,筹建名师工作室,打造校级名师,让全校教师向身边的师德典型和名师学习,形成一股积极向上的清流。

    过程管理严格细致。该校创造性地制定了《蕲州镇中教师工作手册》,让教师对照手册,完成每天的工作任务,教务处采取随堂抽查和定期检查的方式检查常规教学情况,奖优罚劣,日清月结,精细化管理。

    为让更多学生初中毕业能升入到理想学校就读,并大幅提高普通高中上线率,彻底解决蕲州人民心中的痛点(黄高、一中上线率高,普高上线率不高),该校坚持对各年级各学科教师结硬账,不放弃任何一个学困生;每月进行教学质量检测,及时掌握和调整教学及管理策略,做好质量分析和培辅工作,确保教学质量整体提升。

    课堂管理严谨高效。充分利用课题研究,青蓝工程,进行师徒结对活动,以打磨高效课堂为中心,举行教师磨课、晒课、赛课、听课、评课等活动,举行教艺大比拼活动,锻炼教师业务能力,全校老师要经过“四课”打磨,“名师示范课”“骨干引领课”“青年达标课”“常规展示课”,提升教师业务水平。

    政教管理“实”实在在

    安全工作严实。该校始终坚持德育工作安全先行,在持续举办“引领生命之路,从安全开始”主题班会大比武,绷紧班主任关注学生安全这根弦,提高学生的自我保护意识、增强安全防范能力的同时,通过“双万双联”,让教师了解每一个学生的心理、身体健康状况,并把它作为安全隐患排查重要内容。

    为确保校园安全,他们实行门禁管理,对校内车辆发放通行证,借住人员全部登记身份证件,聘请两名年轻退伍军人负责学校安保,严禁不明外来人员进入校园,确保了校园师生安全万无一失。

    德育工作扎实。根据学生发展核心素养理论,蕲州镇中学提出了情志德育,以培养学生的情感、情绪、情意、情趣、情义、情理、情谊等和志向、志趣、志气、志诚等方面的品质和行为习惯教育,并据此开展特色班级建设、开展各类活动,全面加强德育体系建设,科学构建育人体系,提高德育实效性,助推学生健康快乐成长。

    后勤管理“优”质高效

    优质的食堂服务。该校将学校食堂划分了12个工作区域,在严格要求食堂工作人员持健康证上岗,食材采购合法正规、后续操作依章依归的同时,全面开展优质服务活动,时时处处都让学生感受到“宾”至于归的感觉。

    优良的饭菜质量。不仅坚决取缔不健康食品窗口,禁止商贩进入校园,杜绝烧烤等危害学生身体健康的食物供应。该校坚持为学生提供三餐正餐,既讲究科学营养、搭配合理,又尽量做到色香味俱全,不断提升饭菜质量,让每个学生每一餐都吃好吃饱。

    优雅的进餐秩序。为节省进餐时间,保障学生早自习时间,该校改早餐为食堂人员分发,老师在教室陪餐;中晚餐,老师组织学生排队在食堂窗口买饭、到教室进餐,让学生的进餐秩序更加文明优雅……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像