第08版:专刊·消防 上一版3
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
打造健康产业“新蓝海”
——湖北卫尔康投资集团的健康事业梦

    黄冈日报全媒记者 汪秀玲

    20年前,卫尔康集团只是一家单一经营药品的小公司。

    20年风雨兼程,20年筚路蓝缕。卫尔康集团董事长左志学带领团队,敢闯敢试,勇于战略突围,坚持科技创新,实现红色引领,一个以中药产业为主导、以健康物流和健康投资管理为两翼的大健康产业集团,正成为大别山地区民营企业的一面旗帜。

    敢吃螃蟹,小门店诞生亿元企业

    “一个人如果有爱、有使命感,就会有无穷的力量。”这是湖北卫尔康投资集团董事长左志学的座右铭。

    1991年,左志学从同济医科大学药学院药学专业毕业后,到武汉医药物资供销总公司药品公司任经理。当时,国有企业改制的春风吹遍全国。他和团队成立了药品经营事业部,直接对医院实行药品供应,成为省内第一个尝试药品销售民营化的典范,弥补了公司药品经营的短板。

    1999年,一个偶然的机会,左志学与时任黄冈医药管理局局长的袁涛,就通过改革提升医疗服务的探讨一拍即合。当年,左志学放弃了在武汉的高收入,怀揣着创业激情和梦想回到黄冈,在西湖二路的一家门店中,创办了黄冈市卫尔康医药有限公司,开展单一的药品批发业务。

    凭着较强的领导能力、扎实的专业基础、开拓进取的拼搏精神以及坚持客户第一的经营理念,左志学带领团队诚信经营,用心服务,公司业务稳步上升。2012年,公司营业收入从成立之初的500万元增长到2.8亿元,利税由50万元增长到2000多万元。

    感恩改革,致敬时代。左志学,从当初一名普通的医药公司员工,成长为改革开放四十周年黄冈市突出贡献企业家的当家人,从一位以追逐更好生活的创业者成长为以振兴大健康产业为己任的企业家。他说:“是改革开放的时代潮流,唤醒了我身上蕴藏的创业梦。”

    战略突围,“一主两翼”做活大健康

    伴随宏观经济形势下行,新医改的深入推进,传统药品配送业务增长放缓,区域性的医药公司优势逐渐减弱,公司发展遇到了困难和挑战。

    黄冈中医药材资源丰富,但是开发利用度较浅。2013年,左志学与团队经过充分调研和深入思考,决定抢抓国家大力发展大健康产业机遇,转型升级传统医药经营。

    2014年,左志学带着公司团队进行“二次创业”,提出发展“一主两翼”大健康产业的战略构想:以发展现代中药产业为主,以发展健康物流和连锁专科医院为两翼,开启了卫尔康集团大健康产业的跨越之旅。

    自此,公司迅速制定了十年发展战略规划,确立“规划引领,创新驱动,营销先导,文化支撑”的经营方针。

    聚焦发展现代中药主业,培育大别山道地优质药材,研发以道地中药材为原材料的中成药、保健食品、食品。

    聚智健康物流升级,公司投资2亿多元,在黄冈西湖工业园区建成占地110亩、建筑面积2万多平米的现代医药物流配送中心,在湖南湖北等地建有7个配送分公司,投入2000多万元建设了现代物流信息系统。截至2018年,公司新药分销全国30多个省市区,药品配送600多家医疗单位,快速消费品分销拥有40000家终端客户。“之和御艾”系列养生产品已进驻淘宝网、京东网,并建立微商平台。

    聚力连锁专科医院发展,公司先后在湖北、河北、贵州等7个省投资开办15家精神康复专科医院,拥有2000余张床位,具备年收治10000多名精神病患者的服务能力。

    依托大专院校、科研院所的创新人才、研究平台,给企业输送新的创新营养。集团先后与湖北中医药大学、华中科技大学同济药学院、中国中医科学院中药研究所、黄冈师范学院等8个科研院所开展校企合作。

    聚力科研带来的红利,公司成功攻克了桔梗、射干等大别山道地药材的良种选育、规范种植、资源开发等技术难题;成功申报取得国家级项目1个、省级3个、市级10个,取得2件道地药材地理标志证明商标,成功申报4个国家优质中药饮片,获得6项发明专利与19项实用新型专利、两个6类新药,开发了12个中药保健品、功能食品。

    沐浴改革开放春风,励精图治20年。如今的卫尔康已成为集中药种植、研发、生产加工、现代医药物流分销、零售药房连锁经营和健康产业投资管理于一体的集团型企业,集团公司的医药网络覆盖达600多家医疗机构、新药分销覆盖达30个省市、零售终端药店网络达68家、快速消费品网络达到40000多家终端客户。公司年销量、利税连续五年攀高。

    党建飘扬,红色文化成就发展荣光

    在左志学的办公室柜子里,全省非公经济建设党建工作“优秀企业家”的奖杯,被摆在最显眼的位置。

    坚持以党的建设引领企业的政治方向,以红色文化作为卫尔康文化建设的主体,保障和促进企业集团的健康发展。2002年10月,公司设立党支部委员会,并建立和完善党务工作制度。

    “党支部的战斗堡垒与党员的先锋队作用,给集团公司全体员工树立了学习榜样,激发了企业经营与发展的活力,促进了企业的跨越发展。”左志学说。

    目前,公司旗下已拥有9家子公司和2家研究所、700余名员工,年营业额达8亿多元、创利税5000多万元。2014年至2018年,企业销量增长120%,利税增长150%,员工薪酬增长150%。

    党旗引领,助力脱贫。左志学带领卫尔康集团成立党支部牵头负责、集团各单位参与的扶贫工作队。公司扶贫工作队先后在罗田匡河镇、团风县杜皮乡、英山县陶家河乡等地,投入600多万元,开展产业扶贫,与村共建射干、桔梗、苍术等中药材标准示范种植基地,帮助贫困户和村合作社发展村级中药材种植加工产业。结对扶贫红安县古峰岭村和七里坪镇柳林河村,先后帮扶古峰岭村贫困户20多户,为村里的老人送去免费药物100多箱,捐资50余万元为两个村量身定制产业扶贫计划。

    党旗引领,帮扶济困。公司每年捐助10多万元,帮扶黄州区汉川门社区癌症病人、残疾病人,黄州区南湖镇路口村贫困家庭,红安县高桥镇光明村困难群众,并资助困难学生。近年来,团队累计捐款捐物800多万元。

    公司党支部连续两年荣获市级先进基层党组织荣誉,公司还是省非公有制经济组织思想政治工作改革创新示范点。公司还获得国家级高新技术企业、国家AAAA物流企业、湖北省重点物流企业、湖北省两化融合示范企业等荣誉称号。左志学先后被市委市政府授予“劳动模范”荣誉称号、市“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,被省委省政府授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。

    “是党的改革开放好政策成就了我,是黄冈这块红土地养育了我,我一定会做强企业、做大产业,为黄冈经济社会发展做出新贡献。”如今,左志学正在用自己的努力争当奋斗者,为奋进前行的黄冈社会贡献绵薄之力。

    (更多内容请扫描二维码)

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像