第06版:家园 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
商家塆村清垃圾美家园

    本报讯(通讯员万永庄 朱光波 陈寒)10月24日,在麻城市三河口镇商家塆村的集镇上,10多名臂戴袖套、手拿扫帚、火钳、铁锹的人正在舞帚、挥锹、捡拾清运垃圾,不少群众也自觉地参与到垃圾清扫行列。这是该村党员干部开展主题教育“乡村振兴我先行”清垃圾美环境的一个场景。

    近年来,该村大力推进农村垃圾分类收集工作,始终把农村垃圾处理工作作为一项重要民生工程来抓,不断加大资金投入,强化工作措施,脏、乱、差状况明显改善,群众环保意识大大提高。他们建立新时代文明实践站,组建新时代文明实践商家塆村党员干部志愿服务队,常态化开展志愿服务活动。通过户、组、村联动网络,强力推进农村垃圾无害化处理,做到各户负责房前屋后垃圾清扫,全村垃圾集中处理。同时制定《垃圾收集制度》,与农户签订“门前三包”责任制,引导农民自觉清扫房前屋后垃圾,形成保持村庄清洁卫生的习惯。

    该村通过塆组会对垃圾处理工作进行具体安排,通过张贴标语、挂横幅、印发宣传单等形式,大力宣传开展农村垃圾处理工作的重大意义,动员群众自觉参与农村垃圾处理工作,引导村民做好土堆、粪堆、柴堆清理,禁止污水乱泼、垃圾乱倒、柴草乱堆,做到村口、路口、家门口美化。今年,该村共设置宣传栏5块、制作宣传横幅17条,固定标语23个,发放宣传单600余张,垃圾处理工作已成为该村群众的自觉行动。

    该村以清理整顿村主干道沿线、人员集中场所的垃圾为突破口,全面清理和整治农村生活垃圾。把垃圾处理工作纳入村级财务开支,通过捐资、筹资等方式不断加大资金投入力度,确保垃圾处理工作正常运转。修建垃圾集中收储清洁亭子23个,配备分类垃圾桶120个,安排保洁、转运人员17名,与镇签约安排4名专职保洁员。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像