第07版:消费 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
叫响“黄冈食卷”要有好卖点还需巧吆喝

    潘鹤年 雷丹丹

    10月28日下午,市委副书记、市长邱丽新在市市场监管局调研时强调,要抓好区域品牌培育和知识产权保护,打好“黄冈食卷”这张对外名片,着力把地标大市打造成地标强市。

    数据显示,截至10月30日,我市拥有国家地理标志保护产品80个,注册地理标志商标20件,中国驰名商标10件,马德里商标国际注册25件,市级地标优品177件。全市新增注册商标6233件,同比增长286%,商标总量达到25190件。其中,地理标志保护产品数量居全国市州第一位。

    历经多年发展,我市品牌建设呈现“四多四少”:普通商标多、地理标志多、服务商标多、贴牌商标多,叫得响的品牌少、高价值的品牌少、有创意的品牌少、“走出去”的品牌少。

    品牌是区域经济发展的“晴雨表”。中国品牌建设促进会秘书长郑志受说,黄冈的地标优品似“满天繁星”,但缺少“一轮明月”的大品牌,例如蕲春的“蕲艾”产业链有2600多家企业,1650个产品。这么多地标优品“养在深闺人不识”,主要是缺乏品牌宣传、品牌提升、消费认同。一个好品牌,要讲得出故事,有哪些文化传承、历史渊源;站得稳市场,在全省乃至全国有多大市场份额;留得住口碑,消费者愿意“回头”买;品牌靠的是“好卖点”,虽然好酒不怕“巷子深”,但好产品还需“巧吆喝”。

    品牌彰显实力,品牌决定未来。湖北省知识产权局局长彭泉说,黄冈市策划“黄冈食卷”农产品区域公用品牌,必将助推黄冈地标优品做强做大。建议探索黄冈品牌培育发展体系机制,大力推进制造业品牌培育、农产品品牌转化、服务业品牌示范“三项行动”,培育一批影响大、竞争力强的名标名品名企。深化知识产权质量强市战略实施,推进高价值知识产权培育、知识产权海外护航、知识产权示范“三大工程”,促进知识产权高价值创造、高水平保护、高效应运用。湖北省市场监管局商标和地理标志处处长江中祥建议,先将“黄冈食卷”作为普通商标注册,防止抢注。再以行业协会将“黄冈食卷”申报地理标志集体商标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像