第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
打好防治形式主义“持久战”

    浠水县绿杨乡党委

    今年以来,绿杨乡党委以习近平总书记关于整治基层形式主义官僚主义重要指示精神为指引,按照县委整治形式主义、官僚主义“七个一”措施的要求,以强化学习转思想,对照问题查短板,结合实际抓重点,强化监督促整改,全力推进形式主义、官僚主义集中整治工作。

    一、崇尚学习闹思想,党性体检纠问题。连续两次召开乡党委理论中心组会议系统学习了党中央、中纪委以及各级党委、纪委防治形式主义官僚主义的措施和意见,并组织了专题的讨论交流。召开副科级以上干部专题学习研讨班,会前,乡党委书记向参训干部发出“党性十问”:问是否对党忠诚;是否个性大于党性;是否坚决执行党的决定;是否认为组织对个人的信任可以代替监督;是否当过“两面”人,当面一套,背后一套;是否会上反“四风”,会下耍威风;是否表态快,落实起来开空头支票;是否在工作中摆正了自己的位子,履行职责是否错位、越位;自己分管的工作是否做到公平公正公开;是否遵守生活纪律,对家庭负责到底?各位参训干部进行了一次深刻的党性体检。每名副科级以上干部对照中纪委四大类十二个方面的工作重点和省委的十条举措,把自己摆进去,开展自查自纠。从思想深处揪住政绩观错位、权力观扭曲,责任心缺失,脱离群众,脱离实际这些形式主义官僚主义产生的根源。

    二、“限时发言”讲干货,“清单提示”抓落实。针对会多、会长、以会议落实工作等基层形式主义表现最突出的问题,绿杨三管齐下抓整改:一是严肃办会程序。所有会议召开通过党政办归口管理,会议议程事前报乡党委书记审核批准才能召开,杜绝随意召开会议,临时增加会议议程等行为。二是压缩会议数量和长度。以少开会、开短会、讲短话为目标,日常性、一般性的工作部署以工作通知代替开会。会议主要议题部署不超过15分钟,其他工作部署单项不超过5分钟,会前做好发言准备,以清单式的方式部署工作,简单明了。三是改进会议方式。采取问题加措施,书面加口头,考试加会议等形式确保会议质效:工作部署必须要点名道姓指出问题,针对存在的问题提出工作要求;书面工作清单会前人手一份,结合领导讲话,迅速消化会议内容;今年以来,在会议前后突击开展了多次精准扶贫、党建、党风廉政建设小测试,测试干部对相关政策和工作实际情况的了解掌握程度。

    三、QQ微信“大瘦身”,“指尖秀场”急刹车。“事还冒做先照相,微信消息看不完,手机内存不够用”干部的怨言反映出了现在工作群过多过滥,留痕作秀的乱象,通过全面摸排,乡一级包括乡直部门共建有20个微信群,4个QQ群,乡党委研究决定只保留4个工作群,其余群组全部解散。每个工作群都有一名年轻干部担任管理员,严格工作群管理,特别是信息发布、信息回复、照片上传等各项规范,减少日常工作在群里晒照片留痕的行为,明确了“九不发”的负面清单。

    四、“四不”暗访全覆盖,点名曝光促整改。落实整治要求,以直达一线的暗访来代替检查考核,乡纪委牵头在全乡范围内开展以整治“不担当、不作为、不落实、不创新”四不问题为重点的暗访督查,覆盖全乡26个村和25个乡直部门。暗访人员不打招呼、直奔现场的并且全程摄像,直指精准扶贫、基层党建、巡视巡察反馈问题整改、农村环境整治、干部值班值守等方面的形式主义官僚主义问题。组织全体国家干部、全体村支部书记、全体乡直部门负责人集中观看了乡纪委制作的“四不问题”曝光视频。乡党委书记对暗访督办发现的280条问题进行了现场交办。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像