第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“让农民赚到钱才是真本事”
——湖北先秾坛生态农业有限公司总经理闻彬军的扶贫故事

    本报记者 汪秀玲 通讯员 闻德才

    大别腹地,山清水秀。

    呼吸森林中的好空气,住进别致的四合院和别墅,体验大别山生态农业中的秾坛祈福风俗,欣赏“印象大别山”篝火晚会,品尝天然农产品,享受生态农乐园的欢乐生活……

    位于大别山区的湖北英山先秾坛生态农业有限公司(神峰山庄),在脱贫攻坚中,全力建设和打造“有机循环农业+食品加工物流+都市门店直销+乡村旅游观光”为一体、三产业融合的有机农业综合体,带动周边37个村、30000多农户参与到有机农产品的生产、加工、销售和乡村旅游等各环节,创新带贫机制,使建档立卡贫困村、贫困户通过神峰山庄的创业带动实现稳定增收、精准脱贫。

    这一颇具特色的贫困山区投资创业带动精准扶贫的经验做法,被华中科技大学减贫与发展研究院称为“神峰山庄回归创业扶贫模式”。

    敢拔穷根 创业者变身“泥腿子”

    英山县孔家坊乡,是一个农业人口只有2.5万人、人平仅6分地、贫困发生率高达31.3%的贫困山区乡镇。

    小时候,村子里家家户户都很穷,闻彬军家尤其穷。父母想尽一切办法省吃俭用,供兄弟姐妹读书。在儿时闻彬军的记忆里,为了省钱父亲大冬天从没穿过袜子,一双脚冻得都是血口子,母亲风湿病发作时舍不得买药吃。看着疼得满床打滚的母亲和嚎啕大哭的弟弟妹妹,闻彬军暗暗在心里发誓,长大后一定要挣多多的钱,给父亲买袜子,给母亲治病,帮乡亲们过上吃饱穿暖的好日子!

    凭着穷孩子不怕苦不怕累就怕别人看不起的劲头,大学毕业参加工作没几年,闻彬军就在城里买了房,娶妻生子,还给父母在乡下盖了新房,连弟弟妹妹的生活也都照顾到了,一家人终于过上了梦寐以求的富足日子。  

    故土难离。家乡的贫困和对故土的眷念,使得在外打拼10多年的北京大医传承生物科技有限公司董事长闻彬军萌生了回归创业、建设家乡的念头。 

    在英山县及孔家坊乡政府的诚邀下,2013年初,由北京大医传承生物科技有限公司作为主要投资方的“湖北先秾坛生态农业有限公司”在孔家坊乡新铺村正式成立,闻彬军出任总经理。 

    然而,当闻彬军不管不顾地回到老家,告诉乡亲们要在村里建一个山庄,把大城市里的游客引来消费时,村民们直摇头:县城里的宾馆都住不满,谁来咱这穷山窝住? 

    为了让自己的梦想落地,闻彬军四处跑市场。7月的武汉是个大蒸锅,他中暑晕倒,醒过来喝口药继续奔波。妻子心疼地说:“咱别干了,赔钱就当交学费吧!”不服输的闻彬军说:“那可不行,就算我赔得起钱,可赔不起乡亲们热巴巴的脱贫希望啊!” 

    为了给客人供应足量的安全食品,闻彬军决定建立有机农产品基地。 

    土地被世代务农的村民看成命根子,大家并不愿意流转。好不容易,闻彬军磨破了嘴皮子才说动舅妈答应流转。可当施工工队在她的土地上准备盖养猪场时,她却连哭带喊地跑来,躺在挖掘机面前哭喊着“我的地只许种庄稼,你要乱挖,除非把我活埋了!” 

    那些日子,闻彬军一家家上门做工作,最终,靠着一股子死缠烂打的劲儿,硬是流转了273亩土地,建起了第一个基地。 

    脑子灵活的闻彬军另辟蹊径,一边多建基地生产绿色有机农产品,一边到城里去开直营店。于是,他带领团队陆续到武汉、合肥、南昌、黄石、鄂州、黄冈、安庆、九江等城市开设了86家“黑禧猪神峰山庄农乐园”直营店,以会员制形式培养越来越多的忠实客户。 

    经过几年的发展,山庄真地做起来了,村里群众的日子渐渐好起来。神峰山庄出名了,远处的村民也跑来求职。 

    敢换脑袋“小媳妇”转型“全能手” 

    随着山庄不断发展壮大,闻彬军的烦恼也随之而来:乡亲们不仅穷口袋,更穷脑袋。脱贫,他们不缺力气,缺的是观念,信心和勇气。 

    神锋山庄建起来后,招收的第一批员工大部分是村里的大姑娘、小媳妇。这些大山深处的妇女勤劳淳朴,做事情任劳任怨,但是,她们有个共同的缺点:见了生人不敢抬头,不敢说话。 

    度假村可是要接待南来北往客人的,这一个个闷葫芦似的员工可怎么做生意? 

    闻彬军最终拿出一个主意:我要逼她们大胆说话。他带着员工们到大街上去,只要看到人,赶路的,散步的,聊天的,蹬自行车的,骑摩托车的,一律拦下来,对着人家歇斯底里地喊“我叫XXX,我一定会成功的!你来给我做个证吧!” 

    在闻彬军的“逼迫”下,员工把人拦住了,也喊出来了,可是被拦着的人却吓坏了:有一脸蒙圈的,有四处躲闪的,有丢下自行车摩托车就跑的,边跑边喊:“这疯子太吓人了!” 

    很快,十里八乡都传开了,“神峰山庄的老板疯了,员工疯了,都疯了!”一些员工的家人直接找上门来,硬拉儿女回家。然而,不管别人怎么说,闻彬军继续着别人看来不可思议的强化培训。 

    “如今,神峰山庄的员工在客房可以铺床扫地,在餐厅可以摆桌上菜招呼客人;拿起抹布能擦桌子,拎起手帕能跳舞,握住话筒能唱歌;上车是导游,下车是讲解员。”闻彬军提起自己的员工十分自豪。 

    员工沈小飞有两个孩子,公公常年重病在床,家里负债累累,是郑家冲村有名的贫困户。刚到山庄工作时,她寡言少语,见人躲着走。闻彬军有时间就找她聊天,告诉她“贫穷并不低人一等,我们一起奋斗,一定能过上好日子!” 

    通过努力工作,沈小飞很快成为神峰山庄的模范员工,被推举为山庄工会女工部长、文艺晚会主持人、客房部经理,现任合肥市神峰山庄农乐园管理公司总经理,年薪几十万元。如今她丈夫开办了黑禧猪、眼镜山鸡养殖场给神峰山庄供货。这个曾经的贫困户家庭已经彻底告别贫穷,过上了富足的生活。 

    敢辟蹊径好山水长出“金饽饽” 

    神峰山庄的创业兴业,没有“跟风”英山县三大传统产业(茶叶、桑蚕、中药材),也没有选择搞“高大上”的资本密集型、技术密集型产业;而是另辟蹊径,充分发挥大别山腹地“青山绿水好空气、水质土壤无污染”的生态环境优势,把企业的核心产业定位在发展山区有机农业上。 

    充分利用英山县地处大别山腹地、山清水秀、空气清新、无任何工业污染的生态环境优势,将企业发展核心战略定位在开发高价值的山区有机农业上,全力建设和打造“有机循环农业+食品加工物流+都市门店直销+乡村旅游观光”为一体的、多产业融合的有机农业综合体。 

    以有机农业综合体为支撑载体,在企业赢利的同时,带动环神峰山周边的农村、农户,特别是建档立卡贫困村、贫困户参与到有机农产品的生产、加工、销售和乡村旅游等各环节中来,把企业创业带动精准扶贫做实,使贫困村、贫困户通过神峰山庄“两业”(特色有机农业和就近就地就业)实现稳定增收、精准脱贫。 

    2013-2017年,先秾坛有机农业综合体——神峰山庄,由小到大,滚动发展,固定资产达到1.8亿元;开发了5850亩有机果蔬基地,形成了环神峰山24公里生态休闲农业观光带;建成了冷链物流配送中心、先秾食品科技园、可接待800人的培训及会议中心;组建了两个专业养殖合作社(先秾坛黑禧猪养殖专业合作社、先秾坛眼镜山鸡养殖专业合作社);在武汉、合肥、黄石、鄂州等城市设立神峰山庄都市农乐园直营中心98个;累计举办培训班102期,培训农村创业致富带头人、贫困户和企业农民职工12900多人次。 

    2018年,先秾坛公司实现销售收入3.8亿元,采取“公司+村自强互助合作社+贫困户”组织机制,带动神峰山周边7个乡镇37个行政村的11387户农户发展有机蔬菜和特色养殖业,由先秾坛公司直接对接帮扶的1204户建档立卡贫困户,通过“两业”扶贫带动,已分别于2016年、2017年实现脱贫。 

    贫困农户能高度参与,帮助贫困户培植内生动力和提高自我发展能力,实现增收脱贫。神峰山庄打造有机农业综合体的过程,是探索和践行农业供给侧结构性改革的过程。 

    神峰山庄坚持走一、二、三产融合发展路子,着力打造“生产基地+加工配送+门店直营+山庄旅游”的农工商旅综合体,拓展了农业产业链和价值链,为当地贫困农民提供了更多发展机遇和就业机会。 

    方兴旺,英山县孔家坊乡郑冲村人,神峰山庄对接帮扶建档立卡贫困户。2016年申请扶贫小额信贷5万元,发展黑禧猪和林下土鸡养殖。用贷款盖猪圈80平方米、鸡舍40平方米,养黑禧猪13头、土鸡500只,年养殖纯收入达35000元,一举脱贫。 

    华中科技大学减贫与发展研究院案例研究专家认为,神峰山庄励志构建有机农业综合体的创业扶贫过程,对“中国好农业”如何打造,农产品食品安全如何从源头上保证,农村“三留人员”社会问题如何消解,山区美丽乡村如何建设、乡村振兴如何实施等,进行了有益探索,提供了可复制可推广可借鉴的经验。 

    “赚农民的钱不算本事,让农民赚到钱才是真本事”,这是闻彬军在神峰山庄打出的横幅,也是他奋斗的方向。“作为一个农民的儿子,我深爱着脚下的土地,深爱着农民兄弟,带领更多农民脱贫致富是我一生的追求。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像