第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
石和德:无怨无悔的光明使者

    本报通讯员 王建华 郭峰

    石和德是中国人民解放军某部队退役军人,现为国网红安县供电公司七里供电所所长。9月18日,他荣获黄冈“最美退役军人”提名奖。

    春去秋来,他与“线”有着不解之缘,因“电”而绽放光彩;寒来暑往,他穿梭在深山老林的沟沟壑壑,巡检在将军故里的角角落落,在播洒光明的旅途上,他用火一样的热情和精湛娴熟的技艺,以身作则,冲在最前,带领施工队默默奉献着,把一桩又一桩德政工程、惠民工程做成了全县的亮点工程、精品工程。

    一路走来,一路凯歌。31年的工作经历,石和德先后从事过供电所报账员、城区低压抢修负责人、后勤服务中心主任、施工队队长等工作。无论在哪个岗位,石和德都把工作做到极致。他常常说:“扎扎实实工作,实实在在做人,心里最踏实。”

    石和德是个硬汉,刚正、执着,坚守自己的职业操守。30多年来,他没有固定的工作时间表,24小时待命,随时准备出发。冬战严寒,夏顶酷暑,哪里有施工任务,哪里就有石和德忙碌的身影。在同事心中,石和德没有假期可言,他就像一棵苍劲的松树,默默地守护着将军故里的一片光明,同时也默默地守护着广大用户的用电安全。

    每年夏季,是石和德最为繁忙的季节。为了让电力线路“强筋健骨”,迎接负荷高峰,石和德带领他的队伍不分昼夜,加紧施工。电杆上、线路下,被烈日晒得黝黑的石和德,犹如草原一匹黑马,驰骋在配电网建设的大道上。2015年7月4日,天台山艾宇塘台区立杆更换变压器,天气炎热,为了晚上不停电,他与高温抢速度。在毒辣阳光照射下,工作服干了湿、湿了干,杆上施工的工作人员并未因此放慢施工进度,他们早已习惯了汗水的“味道”。

    2015年8月,在海拔800多米的红安第一高峰——老君山上施工,为了啃下这块“硬骨头”,石和德带领30多名施工人员吃住在山上。那里山高坡陡、线路架设难度大,施工车辆难以到达。石和德带领大伙冒着酷暑,通过肩抬背扛把电杆和设备运上山。施工期间,儿子中考、母亲生日他都没归家,硬是坚持奋战半个月,完成了全县海拔最高山脉的网改施工任务。

    2016年2月2日,正值小年。在大雪纷飞的恶劣天气里,在小年的鞭炮声中,石和德冒雪带队坚持三天三夜,按进度完成花园畈低电压分容任务。施工中,最耽误时间、最影响进度的就是协调工作。为了争取施工时间,他提前与有关方面做好沟通。作业现场,石和德监督挂帅,各环节间的协调配合、各工序间的注意事项、安全措施,他都事无巨细、事必躬亲,最终圆满顺利完成改造任务。

    “干电工这行,既要身体吃得消,还要心理能抗挫。”石和德说,在施工过程中,被思想保守的村民不理解是常事。2016年5月,在红安县环城袁家庙台区施工期间,一村民因电线杆埋设位置不满,随即对石和德和工作人员恶言相向。面对群众的不理解、不支持,石和德依然赔着笑脸做解释工作,上门讲道理,协调埋杆位置,直到工程完工。

    一腔热诚一腔爱,无怨无悔书情怀。翻看石和德的工作日志:城网10千伏线路改造8条次,共计12千米;政府线路迁改项目9个,光伏发电临时基建用电项目2个,网改项目11个……一组组数据,一条条完工记录,诠释了石和德在农网改造中的无私付出。

    日复一日,年复一年,漫长而艰苦的工作,石和德带领队员们征服一座座高山、跨越一条条沟壑,把一根根电杆稳稳地竖立在高山之巅,把爱的光明洒向了将军故里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像