第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“一份监察建议书引发一场热辣民主生活会”的联想

    诤 言

    10月28日,市纪委监委网站刊发《一份监察建议书引发一场热辣民主生活会》的报道,英山县公安局党委成员自我批评开门见山,把“聚光灯”打向自己,把“放大镜”照准自己,把“解剖刀”对准自己,严于解剖自己,这种敢于放下面子、丢掉架子,自觉认识错误,自揭短处、自割尾巴、自查根源、触及痛处的做法值得点赞。

    开展严肃的批评与自我批评是增强党的生机与活力的一大法宝,是民主生活会的关键一环。批评与自我批评贵在求真务实重实效,最忌讳“打太极”或说一些心照不宣的“默契话”。然而,在一些地方一些部门,有的领导干部对自身问题认识蜻蜓点水、瞻前顾后,批评他人不能有的放矢,自我批评避实就虚,不愿一针见血;有的云里雾里,出于种种考虑,泛泛议论、漫无边际,听起来知无不言,实际上言不由衷;有的和风细雨,在“诚”和“真”上出了问题,会上“你好我好、互不干扰”,当面不说却背后乱说。凡此种种,必须引起高度重视。英山县公安局党委“以案为鉴、警钟常鸣”专题民主生活会直奔主题,动真碰硬,批评他人“不怕辣”、自我批评“怕不辣”、接受批评“辣不怕”,达到了用身边事教育身边人、用身边案件警醒身边人的目的,为各级领导班子带了好头,值得倡导。

    开好专题民主生活会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,是领导班子和党员领导干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一次政治体检,是对主题教育成效的一次直接检验。各级党组织和领导干部务必提高政治站位,以笃学慎思解决“浅”的问题,以交心沟通解决“怕”的问题,以把脉聚焦解决“泛”的问题,以推心置腹解决“诚”的问题。开好民主生活会,必须下功夫扫除各种“拦路虎”。唯有如此,民主生活会才会成为一场思想的荡涤、灵魂的洗礼,才能达到“出汗排毒”的功效。党员干部要把习近平总书记在主题教育工作会议上提出的“四个对照”“四个找一找”要求作为检视问题的标尺,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密联系思想、工作、作风实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,盘点收获、检视问题、深刻剖析、全面整改,开展好专题民主生活会,通过开展批评和自我批评,打扫思想上和政治上的“灰尘”,检身改过、日进日新,达到“红脸出汗”“治病救人”的目的,确保主题教育取得实效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像