第06版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
将优化环境进行到底

    郭照斌

    环境好比“气候”,企业就是“候鸟”。“气候”好,引来“百鸟归巢”。好的环境是无形资产,也是竞争力,更是生产力。加快高质量发展,必须始终坚持把打造一流营商环境摆在首位、落到实处,不断推进优化环境向纵深拓展。

    优化营商环境,需要标本兼治。坚持问题导向,聚焦影响发展环境的重点难点问题,从政策、政务、市场、司法、治安等方面综合发力,夯实基础,补齐短板,破除一切损坏发展环境的沉疴顽疾。坚持改革导向,以改革的举措推动减量提质、减时增效、减税降费,以改革的办法解决企业融资、土地、人才等问题,强化要素保障,增强市场主体活力。坚持效果导向,把群众是否满意作为优化营商环境的重要标准,推动建立“市场主体说了算”的考核评价机制,突出群众和市场主体在评价指标中的权重;加强考核评价结果的运用,奖优罚劣,把优化营商环境打造成推动高质量发展的重要基石。

    优化营商环境,需要社会共治。营商环境是一项复杂系统工程,需要人人参与,共同打造。全媒体时代,每个人都是良好形象的推动者、践行者、维护者。加强正面宣传,宣传好优化营商环境的政策规定、工作重点和推进措施,及时总结推介优化营商环境的先进典型,让优化营商环境成为全社会的新理念、新风尚、新实践,成为人们精神追求和价值取向的重要选择,成为广大干部群众的自觉行动。把握舆论导向,加强社会舆情管理,及时稳妥处置好各类舆情信息,切实维护好正面形象和稳定大局,最大限度地弘扬正能量。

    优化营商环境,需要重拳整治。动员千遍,不如问责一次。优化营商环境,必须刀刃向内、铁腕行动、重拳整治。完善监管体系,开启全天候“探照灯”,通过明察暗访、民主评议、电视问政、公开曝光等多种方式,对不作为、慢作为、乱作为的行为坚决亮剑,让损坏营商环境的不良行为无处遁形。健全问责机制,加强制度建设,用制度管人管事,让问责追责有规范、有标准、有依据,推进问责追责走向常态化、规范化、制度化。加大打击力度,对破坏或影响发展环境的人和事“零容忍”,坚持重典治乱、重拳出击,发现一起,查处一起,形成强大的震慑力。

    (作者单位:黄梅县景区管委会)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像