第05版:法治黄冈 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
蕲春检察院确保特赦工作有序开展

    本报讯(通讯员黄刘 肖婧)为贯彻落实党中央和上级检察机关关于特赦的决策部署,蕲春县检察院成立特赦法律监督工作领导小组,对特赦部分服刑罪犯工作做到全程监督,确保特赦工作程序规范、有序进行。

    该院督促并配合县看守所、司法局,在7月底完成了对县看守所服刑罪犯、社区服刑罪犯的初步筛查及相关证明材料的收集,细致做好特赦对象的摸排、甄别工作。经初步筛查,县看守所服刑罪犯无符合特赦条件对象,社区服刑罪犯有8名符合特赦条件。

    落实全程同步监督。检察官对特赦案卷材料进行了审查,重点核实拟报请特赦对象的身份、年龄、社区矫正期间表现及现实社会危险性评估等情况,出具书面检察意见。随后,县司法局组织社区服刑人员召开特赦评审会,县检察院第三检察部受邀列席。特赦评审委员会成员经集体评审,一致认为该8名社区服刑人员符合特赦条件,决定按法定程序向上级呈报。数日后,司法局收到新的材料,影响到其中一名社区服刑人员是否符合特赦条件的认定,遂再次移送相关材料征求检察机关意见。检察院重新审核,提出了建议不予报请特赦的书面意见。目前县司法局已将特赦案卷向上级呈报,案件正在办理中。

    做好思想工作。对报请特赦尚待法院裁定的服刑人员进行思想教育,教育其在此期间纪律意识不可松懈、行为不可散漫,要更加严格遵守社区矫正管理规定,以平和的心态等待最终裁定。对初查符合条件,经审核后不符合条件未报请特赦对象,该院配合县司法局做好法律解释及思想安抚工作。下阶段,该院将针对被裁定特赦人员,配合各相关部门做好赦后帮教工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像