第05版:法治黄冈 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一退休老人反映烈士陵园缺乏保护
黄州区检察院多方联动保护英烈

    本报讯(通讯员陈楚楚)“感谢你们检察机关对此事关注和这几个月付出的努力啊!了却了我的一个心病,过几天我再来给你们送刘子通烈士英雄事迹的相关图册,再次感谢你们!”9月9日,黄州区检察院检察官接到了退休老人刘某的电话。

    此前,该院第四检察部办案检察官曾接待过来反映情况的刘某,刘某称位于黄州区路口镇新华村的刘子通烈士墓周围杂物四散,电线交叉围绕在烈士纪念碑前后,碑文正面的电线间隔碑身不到1米远。刘某是刘子通烈士的后人,因为保护未到位,刘某每次去吊唁都痛心不已,却又无可奈何。

    得知英雄烈士保护法赋予了检察机关对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为提起诉讼的权力,刘某第一时间找到了检察院。

    以刘某反映的情况为契机,该院第四检察部展开了保护英烈的专项行动。在专项行动中发现除刘子通烈士墓以外,位于陶店乡杨家湾村的烈士陵园纪念碑碑体表面开裂、油漆脱落严重等问题。该院迅速采取行动,依据法律法规和黄州区机构改革方案,分别向负有保护管理职责的黄州区退役军人事务局和负有协助保护管理职责的两家乡镇人民政府发出三份《检察建议书》,督促其及时对辖区英烈纪念设施进行修缮。

    黄州区检察院、黄州区退役军人事务局、乡镇人民政府三方通过积极沟通协调,形成合力,积极落实革命遗址遗迹的保护、整修方案。据了解,目前三份《检察建议书》中提出的主要问题已整改到位。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像