第06版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚心聚力强引领 舞出时代新女性

    张玲

    积极关注广场舞大妈等群体,市妇联从问题出发,以需求为导向,从“谁来引领、引领什么、怎样引领”三个方面破题,形成“妇联打鼓,妇女跳舞”的良好局面。

    一、找准时代切口,打好组合拳

    广场舞队伍一般是自发的群众性组织,流动性大、身份较复杂。将她们与妇联组织对接网络起来,增强吸引力引导力,是做好妇女思想引领工作的重要前提。为此,我们打出“四个一”组合拳。

    制定一个工作方案。市妇联及时成立广场舞妇女群众思想引领工作专班,加强顶层设计,制定出台《黄冈市广场舞妇女群众思想政治引领工作方案》,明确提出“找组织、建制度、给服务、强引领”四项工作举措。

    建立一个“朋友圈”。充分发挥妇联的群众工作优势,将村、社区妇联执委延伸到广场舞队伍,将优秀的广场舞蹈队队长纳为村、社区妇联执委,实现妇联组织与广场舞队伍融合。全市广场舞蹈队实现组织全覆盖,每1名村、社区妇联执委都联系至少1支广场舞蹈队,负责思想政治引领工作,同时帮助解决道具服装、场地协调、专业辅导等问题。

    搭建一个舞台。市妇联高度重视广场舞活动阵地建设,因地制宜,灵活组建,确保妇女群众有地方健身。依托公园、广场、楼院等场所,灵活组建妇女健身阵地,不断扩大妇女活动场所,吸引妇女群众广泛参与,呈现出“骨干带动群众、母亲带动孩子、婆婆带动媳妇”,共同参与、欢乐起舞的良好局面。黄州区赤壁街道“公益之家”、建新社区“万年台”、青砖湖社区“党建文化主题公园”、龙王山社区“百姓大舞台”等场地,已成为社区舞蹈爱好者常去打卡之地。

    发放一套设备。7月4日上午,市妇联在遗爱湖东坡广场举行广场舞妇女思想引领暨音响设备发放仪式,给城区64支广场舞队发放了音响设备,为做好广场舞妇女思想政治引领工作提供了保障,营造了深厚氛围。

    二、把握时代脉搏,奏响交响乐

    跳广场舞的妇女来自社会各个阶层,对美好生活的需求多样多元。将松散的组织和单纯的需求整合起来,通过有效载体和手段,引导这支队伍坚定不移听党话跟党走,是做好妇女工作的目的之一。

    奏响场内场外交响乐。在广场舞时间,我们主动联系文旅、体育等部门,为广场舞妇女提供精准服务,邀请专业人员精心编排契合新时代主旋律的广场舞;在跳舞之外,根据广场舞妇女需求和爱好,有计划、有组织地开展父母课堂、亲子活动、健康讲座等学习交流活动,让思想政治引领更加贴近实际、贴近生活。

    奏响网上网下交响乐。在网上,建立广场舞健身队工作群和广场舞妇女微家群,有针对性地推送每日金句、三分钟新闻等内容;在网下,通过“舞前三分钟”、妇女骨干领唱红歌、集体喊口号等充满仪式感的活动,进一步激发广场舞妇女爱党爱国爱社会主义情怀。

    奏响服务与引领交响乐。在健身妇女较为集中的广场试点建设“执委工作站”,通过不定期走访、交心谈心、办实事等,了解妇女群众心声,帮助解决实际困难,推动联系服务广场舞妇女常态化。

    三、紧跟时代步伐,舞出新女性

    思想政治引领,说到底是做人的工作。做好广场舞妇女群众的思想引领工作,要因事而化、因时而进、因势而新,在潜移默化中做好思想教育。

    编舞紧跟新时代。《黄州俏大妈》节目两登央视舞台,代表湖北在第11届中国艺术节上展演。今年6月底,黄州区赤壁街道舞蹈队自发组织“我和我的祖国”广场联谊会,向建党98周年献礼。黄州区建新社区“建新之傲”舞蹈队特意围绕献礼新中国成立70周年编排了一台原创舞蹈《中国同心圆》。

    文明倡导树新风。出台《广场舞文明公约》,规定广场舞活动的时间、地点、音量,营造积极向上的跳舞风尚。遗爱湖广场舞志愿者主动在遗爱湖风景区开展垃圾清理志愿活动,倡导广大市民一起创建美丽家园。

    巾帼志愿暖人心。在社区开展结对帮扶活动,协助邻里解决急事难事,帮助广场舞群体中外来人员尽快融入组织,主动参与城市拆迁、养老助残志愿服务,把思想引领贯穿于帮助解决妇女现实问题和实际困难全过程,真正体现察民情、解民忧、暖人心、增感情。

    (作者系市妇联副主席)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像