第06版:理论 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
激活孝善力量 推进脱贫攻坚

    胡天堂 舒智慧

    英山县将开办道德讲堂作为精神扶贫的重要载体,在全省率先推出道德讲堂进乡村活动。通过唱歌曲、听故事、表彰道德模范、诵读扶贫家书、分享道德感悟等系列具有仪式感和归属感活动,用传统美德感染人、用身边事例教育人、用榜样力量激励人,引导群众感党恩、听党话、跟党走,凝聚起强大的精神力量,激发出强劲的内在动力,有效地推进了全县脱贫攻坚工作。

    一、立足扶贫攻坚,开办道德讲堂

    精准扶贫既要精准,更要精神脱贫。随着党和国家惠民政策的实施和推进,农村基础设施明显改善,农村经济快速发展,农村群众生活水平显著提升,但仍存在落后观念和不良现象,不同程度地影响脱贫攻坚进程。

    如何解决少数农民精神贫穷问题,寻找新时期精神扶贫工作突破口?通过调研获知,造成农民精神贫穷的原因为多方面,但感恩意识缺乏是其中重要方面。在农村开展感恩教育非常重要,只有感恩父母,感恩家庭,才能报恩于党,报恩于社会。为此,我县精神扶贫主题确立为“铭记党恩不忘本,自立自强奔小康”,以开办道德讲堂为载体,将道德讲堂与脱贫攻坚尤其是精神扶贫深度融合,围绕“用身边人讲身边事、用身边人讲自己事、用身边事教育身边人”主线,开办道德讲堂,教育群众感党恩、跟党走,自觉投身脱贫攻坚决战中。

    开办道德讲堂,是激发感恩意识的有效途径。感恩是一种生活态度,是一种美德。只有激发真、善、美,才能推进脱贫攻坚。由于缺乏感恩意识,在一些地方,出现少数贫困户与非贫困户、子女与父母、个人与集体之间相互攀比、指责,最后把矛盾指向党员干部,甚至指向党委、政府和党的政策,导致道德方向模糊,道德力量缺位。办好道德讲堂,激发感恩意识的觉醒,让感恩之心开出爱心之花,结出善良之果。引导贫困户从内心深处知恩报恩、自强不息,以精神扶贫推进脱贫攻坚进程。

    开办道德讲堂,是弘扬传统美德的现实选择。只有做孝善之人,懂得感恩,才会对党的扶贫政策作出积极回应。在精准扶贫中,全县近800名帮扶干部按照“五天四夜”工作制长期驻村,与群众同吃同住同劳动,与镇村干部一起帮助群众脱贫致富。通过道德讲堂唤醒良知,教育广大群众传承父慈子孝、夫义妻贤、为人正直、待人诚信等传统美德,弘扬社会正气,为精准扶贫营造良好社会氛围。

    开办道德讲堂,是凝聚精神力量的迫切需要。“以前觉得先进事迹离我们很远,今天把本村的凡人善举挖出来、评出来、讲出来,心灵受到洗礼。希望这样的活动能多办。”雷家店镇老鹳冲村党支部书记陈守齐在村道德讲堂上道出心声。通过道德讲堂,让群众聚在一起,共话脱贫攻坚,歌舞传承真善美,有效推动农村思想道德建设。

    二、围绕脱贫需要,充实道德讲堂

    英山县“道德讲堂”设计有唱歌曲、看视频、诵经典、谈感悟、送吉祥等环节,聚焦道德传承主题,讲述身边道德故事,凝聚崇高道德力量,给人教育和启迪。结合全县精准扶贫、精准脱贫等实际,县委宣传部充实内容,不断创新,道德讲堂更加贴近时代、贴近群众,增强了感染力、说服力和凝聚力。

    选树“道德之星”。组织和开展“好婆婆好媳妇”“好邻里”“脱贫之星”等评选、表彰和奖励活动,让有德之人有荣誉感。经过小组会、村民代表会、村支部会,过五关斩六将评议,先进典型才能登上道德讲堂的领奖台,让群众与典型对比,找到差距。很大程度上,道德的力量在评议中无形地植入人们的心中,形成对标参照物。全县313个村普遍开展村级道德模范、脱贫之星、好婆婆、好媳妇、十星级文明户评选活动,有的村还评选出好妯娌、好女婿。身边人的凡人善举,释放温暖的力量,点燃更多的爱心,激发更多人行孝行善,为自立自强奔小康打下坚实的思想和精神基础。

    组织“道德评议”。开办道德讲堂,更多功夫花在讲堂之外。开展“道德评议”活动,通过“群众说、乡贤论、榜上亮”,评议辨是非、明事理,褒扬善行义举,鞭笞缺德行为,以理服人,以德化人,让被批评者产生“痛感”和羞耻感,唤醒良心,解决问题。同时,对不讲孝道、不讲诚信、懒惰等现象劝诫和教育。

    做好结合文章。道德讲堂以孝善、感恩为主题,做好结合文章。与扶贫政策宣讲结合,以讲故事、快板书等灵活方式,把精准扶贫各项政策与群众面对面深入浅出地解读。与法律法规宣传结合,依托县司法局、各乡镇司法所,宣讲农村赡养老人、扫黑除恶等法律法规知识。与文艺演出活动结合,通过文艺轻骑兵、乡村舞蹈队及与县直合办单位送节目等方式,以讲故事、说鼓书、编顺口溜等群众喜闻乐见形式,宣传各项惠农惠民政策,与群众同台歌舞,让群众享受精神大餐。

    三、创新运作模式,办活道德讲堂

    宣传发动。通过报纸、广播(村村响)、电视、微信公众号、网站等多种媒体广泛宣传动员。倡导机关单位到各自联系村举办道德讲堂,引导群众自说自评“懒、等、靠、要”等思想危害,凝聚“自力更生、勤劳致富”共识。

    典型带动。县委宣传部选派专业人员到各乡镇和县直各单位指导、规范开展道德讲堂活动。让身边先进典型现身讲述感人故事,请他们上舞台,身披绶带,胸戴红花,一批德善齐家、孝老爱亲的“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”成为舞台上最闪亮的明星。

    联办推动。为办好道德讲堂,县委宣传部倡议联村单位下到村里,带来节目和设备,送来资金和物资,与村结对帮扶合作办讲堂,成为道德的传播者、践行者、受益者和群众眼里和心中闪光的风景。

    政策驱动。县委宣传部把开设道德讲堂作为创建文明单位和文明村镇的重要依据,通过开展优秀道德讲堂评选活动,推介一批优秀道德讲堂,在英山电视台、英山周刊开辟《道德讲堂》专栏宣传,让道德讲堂进入千家万户。县委宣传部成立工作专班,对乡镇和县直单位检查督办,对测评结果不好或不举力的单位一律取消文明单位评选资格。此外,对成立道德协会和红白理事会的村,县委宣传部给予资金扶持。

    道德讲堂用道德的力量教育群众,感化群众,激发了农民群众脱贫致富的内生动力。

    感恩意识进一步加强。道德讲堂让群众在潜移默化中接受孝道文化熏陶,常怀一颗善良心,当好人,做好事,补齐“精神短板”,激活感恩意识,凝聚起奋进向上的力量。

    传统美德进一步树立。道德讲堂弘扬中华优秀家训,涵养良好家风,评选“道德之星”,运用道德力量感化道德欠缺的极少数人,引导村民移风易俗,遏制封建迷信、抹牌赌博等不正之风,倡导尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结、勤俭持家、团结互助的文明新风,促进了乡风文明。

    核心价值进一步弘扬。道德讲堂坚持社会主义核心价值观,引导人们树立正确的荣辱观,从小事做起,从身边做起,重塑公德意识,传承讲文明礼貌、助人为乐、爱护公物等传统美德,爱护环境、勤俭节约等良好习惯不断养成。

    干群关系进一步融洽。在脱贫攻坚战中,道德讲堂在干部与群众之间架起桥梁,拉近与群众的距离,较好地发挥了宣传、教育、引领、发动作用,激发了贫困群众脱贫的内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的根本转变,全县形成“我奋斗、我努力,我脱贫、我光荣”的良好氛围,讲道德、尊道德、守道德渐成农村风尚。

    (作者分别为英山县委宣传部副部长、英山县融媒体中心副主任)

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像