第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平凡小事铸就伟大精神

    卢世高

    读完黄冈日报长篇通讯《你未养我小,我愿陪您老》,很是感动。主人公邹倩是英山县孔家坊乡福利院院长,17岁进入福利院工作,一干24年。24年来,她带领2名职工养猪种菜,改建院舍,挑砂子、拉石头,一砖一瓦垒起康乐家园,撑起一个数十人的大家庭。8700多个日夜,她为老人理发洗澡,喂水喂饭,寻医问药,端屎端尿,情暖近200位孤残老人心窝。

    邹倩工作在一所偏僻的乡福利院,白天为老人打扫房间、洗衣做饭,晚上值夜班、送老人上床睡觉,定期为他们理发、刮胡子、剪指甲、换洗衣被……这些看起来琐碎、没有技术含量的小事,邹倩却天天做、年年做。从妙龄芳华做到年过不惑,一做就是24年。琐事显本色,小事见精神。看似琐碎、细小的事里,蕴含着伟大的精神;在一点一滴的奉献中,体现着她不变的初心。

    邹倩在极为平凡的岗位,没有惊天动地的壮举,没有改天换地的成就,有的只是一颗干好本职工作的初心,有的只是24年如一日的坚持。她用一份初心和坚守,成就了一个普通岗位职工的伟大传奇。在平凡的岗位上坚持一份执着,坚持把平凡工作做正确、做长久,就能做出不平凡,就能铸就伟大精神,铸就牢记宗旨、对党忠诚、心系群众、爱岗敬业的崇高精神。

    “你未养我小,我愿陪您老!”一句话播下一颗信仰的种子,24年的坚守,8760天的笃定,邹倩对老人的那份无私奉献、对事业的那份责任担当,深深感染着每一个人。她用最深厚的为民情怀、最纯粹的赤子之心,书写了一名共产党员的初心之美。大爱无声,大德无垠,她用朴实和守望,立起了人人仰视的道德标杆。

    邹倩的事迹告诉我们,必须从小事实事做起,立足岗位,脚踏实地,端正心态,勤勉敬业。必须从自己做起,有顽强的意志,不怕挫折,投身艰苦岗位锻炼身手,承担平凡工作增长才干。必须从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,以鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,自觉实践共产党人的价值追求。

    人们都说做一件小事很容易,长年累月做好一件小事却不是那么容易。邹倩始终坚守平凡岗位,24年如一日,将一件看上去简单的小事情做深做细。一位普通妇女,柔弱的身躯却有着坚韧的性格和大爱的胸怀,8700多个日夜,将女人最美好的年华无私付出在关爱孤寡上,用一种仁者爱人的精神温暖他人,用一种坚持和执着诠释着立人达人的大爱。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像