第06版:英山周刊·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扎紧集体“钱袋子” 预防基层“微腐败”
我县309个村推行“互联网+会计工厂”新型财务记账模式

    本报讯(通讯员余森林)为进一步规范农村集体资金管理,提高资金支出透明度,从源头上预防腐败现象的发生。2018年7月我县率先在红山镇推行了“互联网+会计工厂”新型财务记账模式,破解了村级财务监管难题。截止今年8月7日止,我县309个村已运用“互联网+会计工厂”新型财务管理平台,形成了“突出一个主体”“实行一家代管”“两层监督”的村级财务监管新模式。

    据了解,“互联网+会计工厂”新型财务管理具有四个方面的特点:一个平台,涵盖乡村;一键进入,依法核算;一点查询,数据全面;一站服务,信息共享。通过预设登陆权限有利县、乡、村和群众及时掌握村级经济运行情况;村级财务公开透明,方便职能部门审计不出户;第三方代理记账,有利排除人为干扰,降低人力成本,提高监督管理水平,真正做到了“三人无私,三方监管”,还干部一个清白,给群众一个明白。

    该模式通过建设“基层单位财务数据处理中心”,利用专业制作的特定财务软件“村居财务通”,为村(居)财务提供第三方代理服务,以此规范村(居)财务的账务处理、资金收支,实时监控村(居)财务情况,实现村级专用项目决策,钱物管理,财务管理和监管分离,并相互制约,避免财政所既当“运动员”又当“裁判员”,有效实现了村级财务监管的记账专业化、管理科学化、程序规范化、监管制度化。

    “通过‘互联网+会计工厂’新型财务管理模式,减少了村级会计代理结算的中间环节,防止虚假列支、坐收坐支、个人截留占用发放资金等违规违纪行为的发生,保证村级资金的安全运行,从源头上铲除了腐败滋生的土壤,向村民交了一本‘明白账’,让群众吃了一颗‘定心丸’。”红山镇镇长高金磊如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像