第07版:英山周刊·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
炎炎夏日读书“热” 阅读纳凉两不误

    本报讯(实习记者冯际洲 聂梦)在移动互联时代的到来之前,传统阅读纸质书籍是人们汲取知识的最佳方式。但随着智能便携式终端的普及,数字化阅读逐渐改变了社会大众的阅读习惯。那么传统阅读方式是否还受到社会大众的青睐呢?8月7日,记者来到县图书馆、大别山阅读空间、新华书店等地进行探访。

    艳阳高照,热浪似乎让人无处躲藏,但走进县图书馆,一股清凉迎面而来,三三两两的人散落在图书馆各处,有老人在看报纸、有小孩在认真作业,有年轻人在翻阅书籍……环境安静有序。

    见记者来访,在图书馆工作40年的党支部书记石斌说:“工作日期间来图书馆借阅的读者比较少,周末人会多一些。”石斌坦言,前几年,受手机、电脑等智能设备的影响,很长一段时间,图书馆里可以说是“人迹罕至”。

    这几年,为促进全民阅读,县图书馆打开大门,对全县人民免费开放,根据读者反馈,不断向上级申请采购新书、热门书籍,与社会最前沿接轨,并利用“4·23世界读书日”和“9·28孔子诞生日”等节点开展“诗朗诵”“故事会”读书活动和送书进社区、军营、进乡村等活动,营造阅读书籍的氛围。同时修炼“内功”,积极改善馆内环境,提升工作人员的业务能力和服务水平,延长开馆时间,为读者创造一个良好环境。“开水、空调、纸巾免费供应,针对小朋友还有专人照看,对于不想在这里阅读的人,可以办理借阅证回家看,”石斌说,环境改善,有了一个安静贴心的环境和读书氛围,不少群众还是愿意放下手机走进图书馆内,近段时间特别是周末,图书馆借阅高峰期达到每天50余人次。

    大别山阅读空间则是小朋友的天地,记者更多地是看到小朋友们坐在桌前安静地阅读图书,按书画图。负责人宋金香说,这里小朋友一般都是由家长上班时将孩子送过来看书,等下班的时候再将孩子接回去,也有部分小朋友是自己过来看的。

    “我们要上班,孩子放暑假在家没人管,在家玩手机和电脑影响孩子学习成绩,所以就让孩子送到阅读空间学习看书,环境好又凉快,还能学习,更不用担心安全问题。”一位家长来接孩子说。

    阅读空间也在采购图书上下足功夫,每次进购新图书,立即在家长微信群里通知,让他们第一时间得知信息,提高家长带领孩子前来借阅的频率。暑假期间,最多的时候一天有近40个小朋友在这里借阅图书。

    新华书店作为国有图书发行企业,发行网点遍及全国城镇,在县新华书店中,社会读者购买书籍收藏阅览的情况也屡见不鲜。在咨询前台售卖人员后,记者了解到,书店内也将空调开足,让大部分读者安心在店内阅读。也有不少读者将自己喜欢的书籍购买回家收藏阅览,需求量颇高。今年元月至六月份,书店平均每月销售的书籍在1万6千多册,总销售金额达57万元。

    炎炎夏日读书“热”阅读纳凉两不误。近年来,随着社会经济不断的发展,群众对精神文化的需求也不断提高,这个夏日,纸墨书香韵味长,市民们通过不同的方式在读书中获取知识,开阔视野,愉悦身心,掀起了一股读书热潮。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像