第08版:英山周刊·文化旅游 上一版3
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国,您是我心中的一首歌

    章小兵

    祖国,您是我心中的一首歌。我们唱着您,从苦难走向艰辛,又从艰辛走向欢乐。每走一步,我们总是踏歌而行,唐诗宋词就是最好的韵脚。五千年的风云,谱写了中华民族最动听的乐谱,我们从洪荒苍茫,唱到旭日东升,唱来了民族的崛起。

    祖国,您是一首苦难的歌。在那漫长的岁月中,您把胸中郁积的块垒,化成了痛苦的根茎,一寸一寸地伸长在那九百六十万平方公里的土地上,任由那无边的黑暗,像鞭子一样,抽打着那颗麻木的灵魂。一声叹息,如同冬天的雷声,除了给人一种意外的震撼之外,没有洒下人们理想的春雨。痛苦如树,在沉默之中,悄无声息地发了芽,生了根,终于长成了苍天的大树。祖国您,终于从苦难中走了出来,润了润嗓子,就把苦难当成一首歌来高声吟唱。

    祖国,您是一首奋进的歌。七十年前,一切的一切百废待兴,您满怀豪情地把自己仔细端详,要彻底改变自己贫困的模样。一切从头开始,一切在您计划的蓝图中,用汗水和忠诚一天一天地慢慢地实现着。丢掉贫困的帽子谈何容易,没有“上九天揽月,下五洋捉鳖”的雄心壮志,那一切就是纸上谈兵。好在您是务实的,您终于跨过十年文革的一路坎坷,跌跌撞撞地走了过来,把辉煌在我们心中一再地延续!

    祖国,您是一首胜利的歌。在您人生的历程中,您虽然走得辛苦和艰辛,但您不断播种着成功和欢乐!当年,一场大雪让南方陷入了百年难遇的雪灾,大雪阻断了多少人回家的路!就在人们刚刚走进雪后的艳阳天,难忘5·12的四川省汶川大地震,又让刚刚喘了一口气的祖国,走进了举国同悲的境地。“一方有难,八方支援”不再是一句空洞的口号。从党中央的总书记到街头的乞丐,从中南海到敬老院,所有的炎黄子孙,他们都为灾区伸出了一双双温情的大手,所有的中国人都喊出了自己的最强音:我们来了!我们来了!我们从地面、从空中来了,带来了灾区人民生的希望,带来了人性最美的祝福。

    祖国,您是一首腾飞的歌。跟着祖国的脚步走,虽然我们是那样的大步流星,但还是感到与时代的节拍慢了半拍,刚刚学会使用智能手机,我们又跨进了5G时代;正在犹豫要不要学习驾驶,智能汽车就已经驰下生产线;还在陶醉地仰望星空,突然发现在灿烂的星海中,又多了许多祖国您放飞的巨星。啊,祖国,您站在孔子与老子的巨肩上,有五千年的文明垫底,有什么奇迹不可以创造?有什么梦想不能成真?有什么蓝图不可以描绘?如果腾飞有什么轨迹可循的话,您飞翔的姿态,就是共和国展翅亮剑的姿态;您直冲云霄的活力,就是共和国气运丹田的豪气。腾飞的人,永远属于一首腾飞的歌。

    祖国,您是我心中的一首歌,我怎么唱都荡气回肠;我怎么唱都大气磅礴;我怎么唱都声情并茂。

    祖国,您是我心中的一首歌,一首时常在心中浅吟低唱的歌!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像