第07版:英山周刊·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
茶叶办专家田间地头指导抗旱救灾

    本报讯(通讯员安哲)持续的晴热高温天气,造成我县不少农田、茶园受损,8月5日,县茶叶办负责人带领专家,走访茶叶种植基地,查看受灾情况,为茶园抗旱救灾支招。

    根据考察,专家分析茶园受损主要原因,一是部分茶农未掌握茶园修剪技术,修剪时间滞后、修剪程度偏轻;二是部分茶园未及时有效防控病虫害,炭疽病等病虫害为害较重;三是部分幼龄茶园培管水平低,树势较弱。存在以上技术问题的茶园抗旱能力较弱,遇上持续高温干旱天气,导致茶园受损。

    专家建议采取以下措施将茶园损失降到最低程度,一是对具有灌溉条件的茶园和苗圃调度水源,分不同情况进行漫灌、喷灌或浇灌;二是茶苗基地要高位覆盖遮阴网,高度以作业人员能在网下直立行走为宜;三是立即停止高温干旱季节的茶树修剪和茶园除草等作业;四是在高温干旱警报解除并且在夏末秋初的一场大雨后,尽早剪除茶树上部的干枯枝条并追肥,科学培养成熟的越冬秋梢。

    面对还将持续的高温干旱天气,专家提醒在高温与干旱警报尚未解除之前,茶园不修剪、不除草、不松土,以防给茶树造成新的损伤,科学有序地开展防旱抗灾工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像