第07版:英山周刊·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我县打通信访举报“最后一公里”
上半年受理信访举报量下降46%

    本报讯(通讯员江星)“我的优抚补助已经按新政策发放了,谢谢你……”近日,县纪委副书记、监委副主任胡干在陶家河乡回访时,英太寨村62岁的退伍军人刘双中连连道谢。

    今年5月,胡干在村里接访时,刘双中反映了其按政策每月可以领取140元的老年生活补助却未落实的问题。胡干当即进行了现场交办,及时解决了刘双中的政策待遇问题,并排查整改同类问题4个。县纪委监委还以此为契机,督促主管部门在全县范围内全面开展自查自纠,确保优抚政策落实到位、兑现到人。

    今年以来,县纪委监委扭住受信接访、办信处访、回复反馈等重点环节持续发力,打通信访举报“最后一公里”,有效化解了信访存量、遏制了信访增量。1-6月,全县纪检检察机关共受理信访举报157件,同比下降46%。

    延伸监督触角,打造信访举报“快车道”。在完善传统信访受理方式的基础上,着力构建“来信、来访、来电、网络、舆情、下访”六位一体的阳光信访举报平台。同时,在全县各乡镇、村(社区)设置“正风反腐公开栏”334处,确保宣传全覆盖、监督无死角。坚持常态化开展下访活动,仅4-6月,就开展下访活动9次,接待来访群众15人次,解决实际问题2个,立案调查1人。

    提升处访质效,拧紧正风反腐“螺丝扣”。对信访举报问题线索按照“集中管理、分级负责、归口办理、分类处置”的原则,及时分析梳理、分流转办。对群众反映强烈的信访举报突出问题实行重点督办、限时办结,对业务范围外的信访举报,及时转交相关职能部门办理,并强化跟踪督办。半年来,共办结信访举报件69件,给予纪律处分2人,组织处理8人。

    狠抓回复反馈,架起党群干群“连心桥”。坚持对实名信访件进行办结反馈、跟踪回访。对涉及民生领域和村“两委”干部的实名信访举报问题一律实行“阳光反馈”,同时引正纠偏、释纪说法,对违纪违法问题进行曝光,对党员干部进行警示教育,对诬告陷害行为进行严肃处理,对不实举报问题进行说明澄清。上半年,共回复实名举报25人次,举行“阳光反馈”4场次,得到群众的广泛认可。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像