第05版:英山周刊·导读 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学习邹倩同志先进事迹,做新时代“不忘初心”的好党员

    县委宣传部 胡天堂

    近一个时期以来,陪同省委宣传部组织的邹倩事迹采访团及新华社、黄冈日报等主流新闻媒体记者,到孔家坊乡福利院近距离采访邹倩同志先进事迹,现场感受邹倩同志不忘初心、爱暖孤残的动人故事,切身感受到她是信念坚定、淡泊名利的好党员,情系孤残,敬老孝老的好女儿,爱岗敬业,开拓进取的好院长,是新时代“不忘初心,无私奉献”的好典型、新模范。现场采访和学习邹倩同志先进事迹,很是激动、很是敬佩、更是佩服,在心灵深处是一种强烈的震撼。她是我们身边的好典型,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的好教材。现就围绕学习邹倩同志先进事迹谈几点心得体会:

    一、学习邹倩同志守初心,坚定信念跟党走。邹倩现已在孔家坊乡福利院工作了24年,24年来,她自始至终保持着坚定的党性原则和旺盛的工作精神,在平凡中坚守,在坚守中奋进,她尽心尽孝,呕心沥血,像亲人一样地照顾福利院孤残五保老人;她知难而进,艰苦创业,带领员工改变了孔家坊乡福利院落后面貌;她严于律已,乐于奉献,始终保持着一名共产党员的初心和本色。回首过去,邹倩因能力较强,工作出色,曾经有好几次机会可以调到更好的单位工作,但邹倩感到福利院更需要她,她仍然坚持选择留了下来。她坚信:不忘初心,方得始终。邹倩经常说:“为孤残老人谋幸福,这就是我的初心。”时光飞逝,青春渐远,24年里,她有过委屈,有过犹豫,也有过苦累,但作为一名共产党员,她没有后悔过、没有放弃过,一直在默默坚守,奉献自己的青春和热血。因为邹倩知道,照顾好福利院孤残五保老人,成为他们贴心的小棉袄,那就是她的入党初心和不变的追求。学习邹倩同志先进事迹,就是要不断加强政治理论学习,不断锤炼自己的觉悟修养,始终不忘自己投身党的事业的理想信念和参加党组织的真挚誓言。当前,作为本人来讲,就是要解决因年纪大、信念滑坡问题,要切实克服“船到码头车到站”的消极观念,而要对照邹倩同志先进事迹,找准思想上的差距,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。既要成为思想上的智者,又要当好“不忘初心、牢记使命”的践行者。

    二、学习邹倩同志献爱心,勤政为民善作为。孔家坊乡福利院今年年初有院民33人,平均年龄近74岁,都有不同程度的智障、聋哑、肢体残疾,特别是全失能老人,全身瘫痪,神志不清,大小便失禁,经常撕掉尿不湿,用手抓屎抓尿,涂得满床满身,又臭又臊,邹倩不嫌脏、不怕累,为他们洗澡擦身,更衣换被,冲刷地板,经常是老人干净了,她却弄得一身污秽。她从来没半句怨言,也没半句重话。24年如一日,她像亲人一样照顾福利院孤残五保老人,尽心尽孝、无怨无悔,她为院里100多位离世老人精心操持后事,亲手为逝者擦洗身体、换寿衣;始终乐于奉献、扎实工作,甘做孤残五保老人的好女儿。她先后荣获全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章、荆楚楷模最美民政人等10多项荣誉。学习邹倩同志先进事迹,就是要牢固树立全心全意为人民服务的思想,尽职尽责,自觉做到一切以人民利益为重,要密切联系群众,想人民之所想,急群众之所急,做群众之所盼。学习她心系群众、牢记宗旨的为民情怀,坚持以人民为中心,视群众为亲人,尽心尽力为群众解难题、办实事。作为一名宣传思想工作者,对照邹倩同志先进事迹,就是要多作奉献,与人民群众心连心,到基层一线,到边远山区,到群众火热的生活中去,练好脚力、眼力、脑力、笔力,写出“带露珠、接地气”的新闻作品,为人民群众鼓与呼!

    三、学习邹倩同志有耐心,矢志不渝兴事业。孔家坊乡福利院始建于1992年,由破旧的土木结构的房屋改建而成,屋面漏雨严重,2004年福利院实现了迁址改建,2013年,在邹倩的辛勤努力下,建成了12联3层的防震楼,使福利院旧貌换新颜。作为福利院长,邹倩同志倾尽所能,既要操心柴米油盐,又要操心吃穿住行。她深深地感到,当一个管家不容易,但她一直会尽职尽力。为了提高老年人生活质量,邹倩几十年来如一日,坚持以身作则,亲力亲为,大到美化娱乐视觉环境,扩大绿化覆盖面,为老年人拓展户外活动的空间,小到院里清洁打扫的脏活、累活,邹倩从来事无巨细,悉心料理好一切事宜。多年来,她从用瘦弱的肩膀托起了一个充满希望的新家,她不忘初心,用坚强、坚韧,履行孝亲敬老的神圣职责,为老人们打造幸福驿站、让老人们安享晚年。学习邹倩同志先进事迹,就是要学习她舍小家,顾大家,以党和人民的事业为重,为党和政府分忧的高尚风格;就是要学习她始终保持一份朴实纯粹,坚守平凡、不计得失,担当使命的务实作风;就是要学习她干一行爱一行,知难而进、艰苦创业的拼搏精神。作为一名年龄较大的宣传思想工作者,对照先进找差距,就是要工作热情不能减,工作干劲不能少,工作要求不能松,而要邹倩同志那样,始终牢记当年的入党誓言,为党的事业奋斗不止,以良好的风貌、拼搏的精神和务实的作风,继续为做好新时期党的宣传工作作出新的贡献!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像