第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
团风“五水并举”战旱魔

    黄冈新闻网(通讯员赵林武 肖超)近期,持续晴热高温天气致使团风县出现旱情,造成农作物受灾面积达20.2万亩。为此,该县把抗旱夺丰收作为当前工作的重中之重,发动全县干部群众齐心协力,打好调水抗旱攻坚战。

    科学引水。该县密切关注长江和内湖水位落差,及时向市防办申请开启罗家沟大闸、冯家墩闸,引江河水补充长河抗旱水源,有效缓解团风、淋山河、方高坪、回龙山4个乡镇及下游黄州区抗旱用水需求,同时为下一阶段抗旱做好水源准备。

    清渠送水。坚持一手抓生产自救,一手抓渠道清於和泵站维修。团风县水利和湖泊局、各乡镇认真做好干、支渠清淤扩卡工作,确保抗旱用水通畅。

    水库放水。从7月23日开始,县管11座大中小型水库陆续开剅放水,有效满足了山区农业生产抗旱用水。

    机械抽水。该县在组织群众清渠放水的同时,对不能自流灌溉的田地及时启动泵站抽水灌溉;及时修复抗旱泵站,提供和购买小型抗旱设备,有效解决水利死角、零星地块的抗旱问题。

    人工增水。团风县气象局根据天气和云层变化,抓住有利时机,采用固定点发射增雨炮弹和机动发射增雨火箭弹的方式,进行人工降雨。

    截至8月12日,该县共计投入抗旱人数0.86万人,抗旱设备1200台套,清渠57.8公里,引用江水1100万立方米,水库放水1500万立方米,及时灌溉16.21万亩耕地,全县旱情得到了有效缓解。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像