第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
英山有效化解群众信访难题

    黄冈新闻网(通讯员吴顶 雷刚 王宇)“也不瞒你们,我们还准备到上面去举报的,但没想到县里这么快摸清情况对他进行立案,我们也不去上访了。”8月9日,英山县纪委监委信访室主任胡小英向4名实名举报人介绍受理的信访件办理情况后,举报人满意地说。

    近年来,英山县纪委积极探索、总结经验,有效化解群众信访的难题,实现“信访不出县,处置在基层。”今年上半年,上级转交办信访举报件数量同比下降32%,越级访得到有效遏制。

    “走下去”化解基层矛盾。该县纪委班子成员“走下去”,每月到信访问题集中、矛盾突出的乡镇、村(社区)接访、带案下访,面对面听取信访群众诉求、实地了解情况、现场督办解决问题。今年初以来,开展领导班子公开接访10次,接待群众17批次,发现、解决问题5个,其中立案1人。

    “搞清楚”注重初访质量。该县纪委信访室对每一件信访举报件,做到及时分析研判,准确提出拟办意见和核查方向,迅速转交相关部室和乡镇纪委严格按程序规范办理。对下转基层初核失实、群众仍多次反映的,由县纪委提级办理、重新核查,确保群众信访问题解决在基层、消灭在萌芽状态。

    “红黄牌”提高办理时效。针对实名举报、反映问题具体以及时效性较强的信访件,该县纪委信访室优先办理、快查快结。采取“红黄牌”警告的方式,对信访举报件超过1个月未办结的发“黄色预警”,超过2个月未办结的发“红色预警”;对超期件多、超期严重的承办单位发出“红黄牌”警告,切实提高办理时效。

    “晒反馈”解答群众疑惑。该县纪委在坚持有案必查、违纪违法必究的同时,针对一些已经明确核查清楚、信访举报却依然层出不穷的信访件,召开“阳光”反馈会,把调查过程及处理结果向信访人、党员干部、群众和媒体进行公开,接受群众监督。同时为受到不实举报的党员干部澄清正名,还群众一个明白,还干部一个清白。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像