第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主题座谈鼓舞人心

    黄冈新闻网通讯员 徐梁

    “一个时代有一个时代的特征,今天的年轻人离当年的革命斗争环境已经很远,但是中华民族几千年以来源源不断的爱国精神和主流的价值观永远存在。我们要向先烈学习,时刻不忘先烈遗志,牢记入党初心,勇担时代使命,传承红色基因,建功伟大时代。”

    7月30日,英山县红山镇党委在邵河村党员群众服务中心开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动——纪念彭干臣烈士诞辰120周年座谈会,镇委书记陈琼号召全镇党员干部不忘初心学先烈,饮水思源感党恩。

    彭干臣是红山镇邵河村人,1923年12月加入中国共产党,1924年5月考入黄埔军校一期。1932年春,彭干臣奉中央指示到闽浙赣苏区先后任红十军参谋处长、新十军参谋长,参与指挥闽浙赣革命根据地反“围剿”作战,协助方志敏率部取得了一系列胜利,巩固和扩大了苏区。1934年11月,彭干臣参加方志敏领导的红军北上抗日先遣队,转战于浙赣、皖赣边,开展抗日民主运动,发展游击战争,建立根据地,吸引敌人,减轻中央红军的压力。1935年1月中旬,彭干臣在上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲,年仅35岁。

    “革命诚艰巨,吾指何足惜。留得头颅在,可为党效力。”彭干臣说这句话时,才20多岁。县老促会会长、原县委副书记段仲谋说:“年轻时候的彭干臣就有崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神。现在的我们,更要弘扬英烈精神,牢记革命传统,珍惜革命英烈用鲜血和生命换来的美好今天。”

    彭干臣烈士的后人彭胜先激动地说:“感谢党和政府对彭干臣烈士的重视,我们一定珍惜来之不易的幸福生活,用烈士精神教育好子女,为国家培育人才作贡献。”

    “革命精神并不会因为社会的发展就失去意义,我是一名老党员,我喜欢看革命时期的电视、书籍,经常教育子女不能忘本,要继承革命精神。”邵河村党员陶圆美说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像