第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学最美邹倩做最好自己

    江朝辉

    邹倩是英山县孔家坊乡农村福利院院长,曾荣获全国五一巾帼标兵、湖北省五一劳动奖章、湖北省三八红旗手等荣誉,被树为当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的学习典型。邹倩在平凡岗位上做出了不平凡业绩,是我们身边的最美典型,可敬可亲可学。

    她不忘初心最动人。“总有一种纯粹,让人感动!”她17岁到福利院上班,如今过去了24个年头,作为有着17年党龄的她,本有机会选择离开,但她用青春守望着“替天下儿女尽孝”的初心,8700多个日夜,她是院长,更是护理员、服务员,为老人理发洗澡,喂水喂饭,寻医问药,端屎端尿,情暖近200位孤残老人的心窝。24年初心不变、本色不改,邹倩身上展现出的共产党人一心为民的崇高品格,令人感动。

    她艰苦创业最可贵。“总有一种坚持,令人动容!”走进孔家坊乡福利院,放眼望去,窗明几净,花团锦簇,绿树成荫,老人们个个精神矍铄,处处洋溢着欢声笑语,这里俨然就是一座花园式老年公寓。为了这个幸福温暖的院民之家,邹倩24年来一直在为呵护这个家而尽职尽力,一方面积极争取资金,另一方面带领院民苦干实干,硬是把原来破旧的土木结构房子改建成了现在的12联3层的防震楼。24年坚持坚守、创业守业,为老人们建起了一座“康乐园”,邹倩的执着和坚守,难能可贵!

    她敬业奉献最可敬。“总有一种大爱,令人敬佩!”在邹倩内心深处,一直埋藏着一处最愧疚的伤痛:一岁时,母亲离开了她,是爷爷奶奶历经千辛万苦将她养大,可等她有能力想尽孝时,二老却已离开人世。老吾老以及人之老。24年来,她把对祖父母的恩情全部报答给了福利院里的孤残老人。每天料理一些全失能的老人,邹倩不嫌脏、不怕累,为他们洗澡擦身,更衣换被,冲刷地板,经常是老人干净了,她却弄得一身污秽,但她从来没半句怨言,也没半句重话。虽非骨肉亲,依然儿女情。邹倩无怨无悔,她的孝善大爱,可敬可佩!

    被感动更要见行动。奋进新时代,建功新时代,我们当以邹倩为镜,见贤思齐找差距,对标先进再出发——学习她不忘初心的担当精神,把一心为民的情怀融入到自己的职责使命之中,心无旁骛,扎扎实实把自己的本职工作做好;学习她艰苦创业的坚定意志,立足岗位,锐意进取,不等不靠,勇于攻坚克难,创造性开展工作;学习她敬业奉献的执着品质,淡泊名利,脚踏实地,默默耕耘,把每一件为民小事做好做实。

    学最美邹倩,做最好自己,甘于平凡,不甘平庸,我们也可以做得更好!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像