第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
为了乡村更美丽
——记罗田县大河岸镇罗家咀村惠民合作社创办人丁际云

    黄冈新闻网通讯员 高碗青

    7月19日,罗田县大河岸镇政协联络组组长姚新峰带领镇政协委员一行,来到罗家咀村惠民合作社调研“双创”工作。100多亩的葡萄园里,只见一串串紫红的葡萄挂满枝头,尽显丰收景象。

    惠民合作社的创办人丁际云,是土生土长的罗田人。1990年,他从三里畈高中毕业后,先务工后经商。2013年4月,罗田县移民局和大河岸镇联合招商,引回丁际云注册资金3000万元,流转土地1500亩,在罗家咀村创办惠民合作社。

    6年来,罗家咀村从原来的集体经济薄弱村发展到如今的产业大村,丁际云成为建设美丽乡村的领头雁。

    能人回乡 打响品牌带动发展

    “邀请被流转土地的村民以土地入股的形式成为合作社社员,年均每亩土地租金540元,在合作社务工收入每天80元到100元,一年能有2万多元的稳定收入。”丁际云给合作社村民吃下致富的“定心丸”。

    合作社通过公司化管理、规模化经营,葡萄种植走上科技化道路,让农业产业成为有活力、有前景、能带领村民致富的“摇钱树”。

    创新品种迎合市场。合作社种植有60亩夏黑、美人指、阳光玫瑰、辽峰等葡萄品种,500亩晚秋黄梨,聘请省农科院果茶所博士进行技术指导,在晚秋黄梨老枝条上嫁接新品种,嫁接出了翠冠、圆黄这两个目前国内市场上最高端的梨子品种,新产品成熟早、水分足、糖分多,吃起来清甜可口,每年7、8月就能成熟上市。

    积极发展林下经济和绿色经济。从2017年4月起,合作社利用林间发展农牧等多种项目生产,林间套种丹参、射干等中药材100多亩,养鹅400余只,既最大化利用了土地,又提高了总产值。如在黄梨树下养鹅能帮助清除杂草,鹅粪还能为果树增添肥料。将养殖业搬进林下,远离乡村居民楼,避免以往农村各家各户在家门口养鸡、鸭、鹅等带来的脏乱臭,减少环境污染,改善了村容村貌。

    2018年8月,通过县能源办对接,丁际云投入70万元购买沼气设备在园内安装,将沼液过滤后,用滴灌的方式给果苗精准施肥,极大地减少了化肥用量。

    产业融合发展赢得市场。为快速走上乡村旅游“新绿道”,他将合作社定位为休闲采摘,走农旅融合之路,每年应季举办旅游节,如三月桃花节、四月梨花节、七月葡萄节、十月黄梨节,丰富了游客体验内容。他将葡萄分类深加工,注册商标“净土洁食红酒”,年产优质葡萄酒3万瓶,约20吨,实现了资源综合利用以及一二三产业的良好融合。在产销上,积极搭乘农产品电商快车,通过微信群和罗田电商平台,将“葡萄丁”“光头梨”品牌打响,每年通过电商销售占比达一半以上。

    2018年12月,丁际云成立湖北光头梨农旅开发有限公司,让大家通过认领果树、加入会员的形式,实现资源共享。目前种植的产品有柑橘爱媛28、樱桃、无花果等。种植过程聘请专业人员打理,游客闲暇时可以带家人去果园体验大自然,享受田园生活,感受丰收的喜悦。

    村企共建 壮大集体经济实力

    “我们给自主种植的贫困户免费提供种子和肥料,定期组织技术培训,解决他们的技术不足问题,也减轻了他们的经济负担。”丁际云深知贫困户经济底子薄,主动贴钱帮扶不仅能增强其种植积极性,还能促进产业循环。

    为方便群众,合作社将新建办公室提供给村集体作为党员群众活动中心。该村共有党员61名,其中14名是合作社社员,党员充分发挥模范带头作用,引进机械作业,引导自主种植的农户,由粗放型、低效益型向精细、高效益型转变。

    为给村集体注入发展源头活水,合作社每年给予村2万元至3万元资助。同时,农旅融合采摘基地增加了城里人来旅游、体验生活的频次。春赏花、夏秋摘果,每年吸引武汉、黄石等周边游客上万人次,带动当地群众农副产品热销。人来了,车多了,周边农家乐、农村客栈等地方经济被带活,曾经沉寂的乡村焕发出新的活力。

    合作社给群众提供就业岗位40多个,结对帮扶的33户贫困户全都脱了贫。“合作社统一种植,成片的果木让人心情舒畅,在合作社上班每天有80元工钱,老伴儿也在这儿做饭,每月能拿1800元,两个女儿都出了嫁不用我们负担,现在我们真是衣食无忧。”脱贫户罗应生由衷说道。

    “现在,群众爱护环境卫生的观念已经形成,保洁实现常态化。我们将依据莲花地塆的原有特色,打造景观小品,让罗九旅游线上的莲花地塆真正成为游客的向往之地、游子的梦里家园。”说起村里的规划,该村党支部书记王宗元信心十足。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像