第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
少年不出文盲 成年减少技盲
蕲春开展扶智行动提升贫困人口自我脱贫能力

    黄冈新闻网(特约通讯员詹建平 通讯员田源 张德)“叶师傅,请带我们参加艾都云商脱贫培训班吧。”7月28日,蕲春县株林镇下屋楼村5名在外打工回村的贫困青年,登门拜访该村艾都云商分销代理商叶青,请求他介绍参加艾都云商免费培训和加盟网上代理事宜。

    与这些贫困青年一样,叶青也曾遭遇在外打工无技能收入低的苦恼。去年8月,叶青从网上搜寻到家乡蕲春开展扶志行动和“艾都云商”发布的免费培训、加盟、入驻的信息后,立即赶回蕲春报名参加“艾都云商”的免费培训,免费加盟艾都云商获得分销代理商的资格,每月获得月平均收入4000元的工资收入,令本村同伴们羡慕不已。

    精准脱贫攻坚战打响后,蕲春在组织县、乡镇干部入户调查中发现:在16万余名贫困人口中,文盲占有一定比例,普遍存在“就业文化低,打工无技能”的窘况。基于此,县委、县政府以“少年不出文盲,成年减少技盲”为目标,在全县贫困人口中大力开展扶智行动,提升贫困人口自我脱贫能力,打好贫困代际传递阻击战。

    区分类别,分类培训。该县由县委组织部牵头,在全县村干中每年组织贫困村“致富带头人”培训,确保每年每村培训致富带头人1至3名。近3年来,该县累计集中培训村干7次1700余人。由该县人社局牵头,统筹农业农村、商务、科技等部门对贫困户开展农技培训,3年来累计培训11万人次。

    今年3月6日,蕲春县劳动就业局邀请农技专家陈盛秋,为狮子镇富沟村贫困户和农村留守人员140余人开展了为期3天的蕲艾、紫苏等中药材种植和鸡、鸭、兔等养殖技术培训。该县科技局派出百名专家,科技培训千人,助力万人脱贫,通过技能培训,帮助全县2000余户贫困户通过自主创业实现脱贫致富。

    舍得投入扶智力,再穷不能穷教育。八里湖龙凤山大队贫困户叶少林的女儿叶文清,就读于武汉长江职业学院。每年,叶文清从该县教育扶贫中获得雨露计划教育补助3000元。针对全县有学龄贫困人口18083人,为阻断贫困代际传递,该县在全县全方位实施贫困生资助、贫困村所在地薄弱学校改造、贫困生所在地学校教师培训、贫困家庭“明白人”培训“四大工程”。每年投入2500余万元,对全县贫困村所在学校进行改造,对600余贫困村所在学校教师进行培训。去年,全县共向2412名学前幼儿发放补助金1600余万元,对3885名普高贫困生发放补助金700余万元,免除学杂费200余万元,向就读高职、中职及其他专业的973名贫困生发放教育补助近300万元。

    同时,该县引导、鼓励和支持香港招商局集团、李时珍医药港集团、艾都云商、巾帼脱贫培训中心等企业和社会团体对贫困户开展技能培训。蕲春能人龚书平与该县高校办合作,投入4.8亿元建成天禧孵化园,为贫困青年搭建人力资源、知识产权、政策对接、金融服务、营销推广等免费培训平台。今年元旦一过,招商局集团投入36万元,聘请农技专家制成《蕲艾种植图》《蕲艾采收图》15万张,免费发放给全县种植蕲艾的贫困户。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像