我市高温少雨天气再现·黄冈日报数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市高温少雨天气再现
伏秋连旱可能性大

    黄冈新闻网(记者熊庆萍)8月9日上午,从市气象局召开的新闻发布会上了解到,我市已出现高温少雨天气,伏秋连旱可能性大。

    今年出梅以来,我市累计降水量25.5—74.6毫米,与历年同期相比偏少5—8成;平均气温偏高0.8—2.3℃,出现了持续高温天气,35℃以上高温日数12(武穴)—24(罗田)天,较常年同期偏多9—15天,酷热日数(≥37℃)大部3(黄州)—12(罗田)天,较常年同期偏多3—9天;红安、麻城、罗田、黄州、浠水和蕲春同时段高温日数创历史极值。受高温少雨影响,全市出现了轻度气象干旱,麻城、罗田、英山、团风、浠水和蕲春出现了中度气象干旱,中度气象干旱的范围逐渐扩大,并有进一步发展的趋势。

    根据最新资料分析,8月中下旬至9月,我市降水量大部地区偏少1—2成,气温偏高;未来一周高温天气再度发展,将导致我市的气象干旱发展加重,部分地区出现伏秋连旱的可能性较大。

    目前,我市秋收作物处于产量形成关键时段,高温干旱将对农业生产、人民生活、电力供应等造成一定的影响。气象专家建议:做好抗大旱的各项准备,加强水资源调度管理,加强节水灌溉及田间管理,减轻高温热害对农业生产的不利影响;相关部门需做好防暑降温、保水蓄水、电力调度等工作;注意做好防暑降温及相关安全宣传工作,户外工作人员应避开高温时段作业,公众出行需注意防晒防暑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像